Договор на разработку программного обеспечения заключали, наверно, почти все компании, поэтому такой договор очень знаком. Однако в таких договорах очень часто могут отсутствовать очень важные и менее важные условия, которые при разногласиях сторон становятся неприятным открытием.
В связи с чем мы дадим несколько рекомендаций на что нужно обратить внимание перед подписанием договора.
Его объем, детальность будет отличаться в зависимости от того, что вы заказываете: сайт-визитку или сайт, через который пойдут основные продажи интернет-магазина, приложение.
Если вы заказываете сложное ПО, чья разработка в денежном эквиваленте стоит больше чем вам не жалко потерять, пишите техническое задание, причем подробное.
В нем может быть:
Принцип написания технического задания такой: сторонний специалист должен из него понять, по каким параметрам следует проверять созданное ПО. Представим плохую ситуацию: вы заказчик, итоговый результат разработки вас не устраивает. В договоре не прописаны детально требования к ПО, поэтому вы не можете предъявить обоснованно свои претензии подрядчику. В итоге остается просить подрядчика здесь исправить, там подправить. Подрядчик исправляет, а вам все равно не нравится и вы требуете исправить еще раз. Подрядчик отказывается, говоря, что бесконечно бесплатно делать разработки не намерен. Вы отказываетесь от договора, потому что вам не нужен такой результат работ. Подрядчик идет в суд с требованием выплатить ему обещанное вознаграждение.
Что будет в суде: суд не специалист в области разработки ПО, и поэтому по требованию истца суд назначит техническо-компьютерную экспертизу. Судебный эксперт будет внимательно смотреть требования к ПО, которые стороны согласовали в договоре, и если требования не будут прописаны детально, то какой вывод он сделает? Возможно, он сделает вывод, что ПО отвечает требованиям договора. В итоге заказчик будет обязан выплатить стоимость работ за разработку ПО, которое ему не нужно.
Вывод: писать техническое задание. Чем сложнее разработка – тем подробнее требования к результату работ.
Сроки разработки могут быть указаны в самом договоре, техническом задании, в Календарном плане. В общем – как вам удобно.
Что следует помнить при указании сроков:
Очень часто в договорах на разработку стороны забывают указать, что с момента подписания акта выполненных работ все исключительные права на созданные подрядчиком объекты интеллектуальной собственности переходят заказчику, и указать стоимость передачи таких прав. Из-за этого часто бывают ситуации, что подрядчик при конфликте с заказчиком заявляет требование о выплате ему компенсации за нарушение его исключительных прав. Вывод: помимо передачи самого результата работ (созданного ПО), указывайте о передаче всех исключительных прав на него в пользу заказчика.
В договоре на разработку целесообразно указывать, что подрядчик обязан получать согласие заказчика на использование открытого кода и сообщать заказчику об ограничениях по дальнейшему использованию ПО, созданного с таким открытым кодом, которые налагает та или иная лицензия (GPL, LGPL, Mozilla и прочие). Нужно это заказчику для его же подстраховки: чтобы потом заказчику не предъявили претензий об использовании лицензии в нарушение ее условий или не потребовали раскрыть код для третьих лиц.
За границей споры с неправильным использованием лицензий уже есть, когда такие споры появятся в России вопрос времени, но подстраховаться можно уже сейчас. Особенно если вы планируете продать свое ПО крупной ИТ-компании, у которой есть свои специалисты по контролю чистоты кода.
Есть, конечно, и другие важные моменты, которые следует учесть перед подписанием договора. Например, указание электронной почты в договоре и что переписка с нее будет юридически значимой, указание срока ответа на письма стороны, сроки предоставления дополнительной информации, кто будет ответственным за согласование тех или иных вопросов.
Подводя итог: заключая договор на разработку сложного и дорогостоящего ПО, целесообразно учесть указанные выше рекомендации.
Статья подготовлена
юридической компанией
«Legal Jazz»