На что обратить внимание в договорах с разработчиками

На что обратить внимание в договорах с разработчиками

Договор на разработку программного обеспечения заключали, наверно, почти все компании, поэтому такой договор очень знаком. Однако в таких договорах очень часто могут отсутствовать очень важные и менее важные условия, которые при разногласиях сторон становятся неприятным открытием.

В связи с чем мы дадим несколько рекомендаций на что нужно обратить внимание перед подписанием договора.

1. Техническое задание

Его объем, детальность будет отличаться в зависимости от того, что вы заказываете: сайт-визитку или сайт, через который пойдут основные продажи интернет-магазина, приложение.

Если вы заказываете сложное ПО, чья разработка в денежном эквиваленте стоит больше чем вам не жалко потерять, пишите техническое задание, причем подробное.

В нем может быть:

  • общее описание ПО, каким требованиям должно отвечать это ПО. Например, технические требования к разработке: требования к скорости загрузки страницы, требования к отображению в браузерах, на смартфонах, какой язык программирования будет использоваться, будет ли использоваться открытый код (если да, то по каким лицензиям, какие библиотеки) и прочее.
  • описание конкретных страниц, которые посетит пользователь. Например, если у вас интернет-сайт, то что увидит пользователь, где размещаются какие кнопочки, и что происходит при нажитии той или иной кнопочки, где логотип вашей компании и прочее.
  • если заказчик предоставляет какие-либо материалы подрядчику (фото, видео, аудио, тексты), то следует указать требования к таким материалам (например, файлы с фотографиями предоставляются в векторном формате, созданных в Corel Draw, Adobe Illustrator с таким-то разрешением). Указание требований к материалам позволит сэкономить время: заказчик сразу будет знать, в каком виде вам направить материалы, а подрядчик сразу сможет отклонить материалы, представленные с нарушением таких требований.

Принцип написания технического задания такой: сторонний специалист должен из него понять, по каким параметрам следует проверять созданное ПО. Представим плохую ситуацию: вы заказчик, итоговый результат разработки вас не устраивает. В договоре не прописаны детально требования к ПО, поэтому вы не можете предъявить обоснованно свои претензии подрядчику. В итоге остается просить подрядчика здесь исправить, там подправить. Подрядчик исправляет, а вам все равно не нравится и вы требуете исправить еще раз. Подрядчик отказывается, говоря, что бесконечно бесплатно делать разработки не намерен. Вы отказываетесь от договора, потому что вам не нужен такой результат работ. Подрядчик идет в суд с требованием выплатить ему обещанное вознаграждение.

Что будет в суде: суд не специалист в области разработки ПО, и поэтому по требованию истца суд назначит техническо-компьютерную экспертизу. Судебный эксперт будет внимательно смотреть требования к ПО, которые стороны согласовали в договоре, и если требования не будут прописаны детально, то какой вывод он сделает? Возможно, он сделает вывод, что ПО отвечает требованиям договора. В итоге заказчик будет обязан выплатить стоимость работ за разработку ПО, которое ему не нужно.

Вывод: писать техническое задание. Чем сложнее разработка – тем подробнее требования к результату работ.

2. Сроки разработки

Сроки разработки могут быть указаны в самом договоре, техническом задании, в Календарном плане. В общем – как вам удобно.

Что следует помнить при указании сроков:

  • их действительно следует указать. Указать их можно периодом (например, 10 рабочих дней с момента внесения аванса), или конкретной датой (например, к 1 августа 2017 года)
  • если ПО является сложным или разработка длительной, можно указывать этапы. Например, если создается сайт можно сделать первый этап: разработка концепции, второй этап согласование макетов всех страниц сайта и так далее
  • по нашей практике, чтобы избежать конфликтов между сторонами, лучше прописывать сроки разработки и отдельно сроки на приемку заказчиком этапа, либо прямо указать, что сроки приемки заказчиком не входят в сроки разработки. Связано это с тем, что заказчик может долго принимать результат, а потом сослаться на нарушение подрядчиком сроков разработки, хотя подрядчик ждал согласование от заказчика
  • если заказчик предоставляет подрядчику какие-либо материалы (видео, фотографии), то следует указать до какого срока заказчик предоставляет эти материалы.

3. Передача исключительных прав заказчику

Очень часто в договорах на разработку стороны забывают указать, что с момента подписания акта выполненных работ все исключительные права на созданные подрядчиком объекты интеллектуальной собственности переходят заказчику, и указать стоимость передачи таких прав. Из-за этого часто бывают ситуации, что подрядчик при конфликте с заказчиком заявляет требование о выплате ему компенсации за нарушение его исключительных прав. Вывод: помимо передачи самого результата работ (созданного ПО), указывайте о передаче всех исключительных прав на него в пользу заказчика.

4. Использование открытого кода (open source)

В договоре на разработку целесообразно указывать, что подрядчик обязан получать согласие заказчика на использование открытого кода и сообщать заказчику об ограничениях по дальнейшему использованию ПО, созданного с таким открытым кодом, которые налагает та или иная лицензия (GPL, LGPL, Mozilla и прочие). Нужно это заказчику для его же подстраховки: чтобы потом заказчику не предъявили претензий об использовании лицензии в нарушение ее условий или не потребовали раскрыть код для третьих лиц.

За границей споры с неправильным использованием лицензий уже есть, когда такие споры появятся в России вопрос времени, но подстраховаться можно уже сейчас. Особенно если вы планируете продать свое ПО крупной ИТ-компании, у которой есть свои специалисты по контролю чистоты кода.



Есть, конечно, и другие важные моменты, которые следует учесть перед подписанием договора. Например, указание электронной почты в договоре и что переписка с нее будет юридически значимой, указание срока ответа на письма стороны, сроки предоставления дополнительной информации, кто будет ответственным за согласование тех или иных вопросов.

Подводя итог: заключая договор на разработку сложного и дорогостоящего ПО, целесообразно учесть указанные выше рекомендации.

Статья подготовлена
юридической компанией
«Legal Jazz»

С 2003 года
Надежность.
Нам доверяют десятки тысяч компаний и разработчиков
20 лет
Предоставляем услуги профессионального хостинга
35 000
Клиентов доверяют нам размещение своих сайтов
99.99%
Подтвержденный uptime
наших серверов хостинга
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
ВК49865